トマトと茄子のキーマカレー

また一種間が始まるよ~~~
今週もがんばろ~~~!

さて。。
これは昨日のお昼~~~~
かんら~~いのが食べたくて作った邪道?カレー(笑)

130602_122322.jpg
茄子よトマトのキーマカレー

これはチョー簡単に。。。。。

ざざっとレシピ。。。分量はテケトー。。。(笑)

フライパンに少量のオリーブオイルと唐辛子を入れ火にかける。
クミンシードを入れ炒める。
にんにく生姜のみじん切りのも炒める。
これは絶対みじん切りね。。すりおろしとかチューブのかはダメ。。。
みじん切り玉ねぎも炒め。。ゆでこぼした挽肉も炒め。。。
コリアンダーやカルダモンなどのスパイスもテキトーに。。。
辛いのがお好みなら~~
ハバネロペッパーやカイエンペッパーなんかも。。。

乱切り茄子も炒め。。。フタをして茄子に火を通す。
火が通ったな~~~って思ったところに。。。
赤缶カレー粉 ガラムマサラなんかも投入。。。。
塩コショウ。甘味料(ハチミツとか)などで調整。。。。
ざく切りトマトを入れ。。水気がなくなるまで煮込む。。。

完成~~~~~


カレーとしては邪道。。。。
コクとかないし。。。。けどそれなりにうんまいのさ~~~~(笑)
ちゃんとカレーだよん♪




★本編では今日と昨日のご飯や肴などアップしました。。。。
 
 よければサイドバー リンク「~美味しく 楽しく~」からどうぞ。。。。


スポンサーサイト

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あ〜! すごくおいしそうです!!
インドカレーでもベイガンキーマは人気メニューですものね〜
麻婆茄子とかもそうですが,挽肉とナスの組合せって
なんでこんなにうんまいですかね〜

素敵(*´∀`)b

爽やかで夏にピッタリですねーヽ(*´∀`)ノ

ニンニク、ショウガを炒めるときは…
確かにチューブじゃ駄目よねー(;´д`)わかるぅ~

クミンの爽やかな酸味と香りが楽しめそう♪

インド人曰く…「日本のカレーはクミンが足りない」とか…

でも、このカレーなら…きっと納得ですね(人'▽`)~♪

No title

>大岩大太と豹朝夫さん
こんばんわ~~

おいしそうですか?
おいしかったですよ~~(笑)
ものすごくイイカゲンにものすごく簡単に。。。
けどスパイスのおかげか~~
それなりにうんまい「カレー」ができました!

そそ。。。
茄子って挽肉とめっちゃ合うんですよね~~~~
脂質と相性がいいようで。。。。
このカレーも本当は茄子。。。。
油通ししたいとこなんだけど。。ダイエット中。。。。(笑)


No title

>Soive さん
こんばんは~

自分でいうのもなんですが。。。。
テキトーなわりにうまかったですよ~~~

チューブのからしやニンニクも便利でいいんだけど。。
やっぱ香りとか~~
食感とか。。全然ちがいますよね。。。。

日本人のカレーはクミンがたりない。。。。。。
う~~んそう言われたらそうかも?
多分日本人にはちょっと香りがキツイのかも。。。。
ちょっとアヤシイ世界に引き込まれそうな香りだもんな~~
今は大好きですが。。
初めて使ったときは衝撃だった~~~

このカレー
インドの方にナットクしてもらえるかしら~~~~(笑)


プロフィール

まう姉さん

Author:まう姉さん
食べること飲むこと大好き
特にカレーが大好き!
いろんなもの食べてます

本編~美味しく 楽しく~
の方でいろいろ紹介してます。。。
本編へは下記リンク欄からどうぞ。。

コメント大歓迎です!
批判的なものや不快なものはこちらの判断により勝手ながら削除させていただきます。

一部のカテゴリーをメーカー様で分けています。
失礼ながら敬称は略させていただきました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンタ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR