FC2ブログ

韓国レトルト2種

本日はセンター試験なんすね。。。。
過去に息子も受けたし。。
なんだかキンチョー感のある日ですね。。。
大阪は比較的あたたかく穏やかなお天気。。。よかったです。。。
今日は受験生の皆様。。。
日ごろの力をしっかり発揮してくださいね~~~

さて。。
本日は。。。先日からなかなかアップできなかったものを。。。
じっくりちゃんと書きたかったので。。。

先日仲良くしていただいてるLeoさんが。。
「オモニのカレー」をアップされてて。。
11月に韓国に行かれたブロ友さんからいただいたレトルトカレー。。
これを食べるチャンス到来!

130112_113803.jpg
この2点。。。
う~~ん。。。読めない。。。。。

どちらも唯一英語が。。。
「OTTOGI CURRY (HOT)」
「Chiken Vindaloo Curry」
オットギ(オテューギ?)カレー ホット
チキン。。。このVindaloo ってなんだ? 
調べてみた。。。
香辛料をタクサン使った辛い料理で英語圏では「激辛」と言う意味に捉えられてるそう。
ポルトガルの「Come de Vinha d'Alhos」が料理法の由来。
だそうで。。。なんだかこんな説明じゃわからないですな。。すみません~~

先に韓国カレーについてもちょっと調べてみた。。。。
韓国カレーの定義?はサラサラ系で黄色い。
具がごろごろしている(小ぶりでもタクサン。硬め)
あまり辛くない。
見た目は日本のおうちカレーに近いがお味はちがう。。。
最近はココイチさんとかあびこさん。東京カレーさんなど。。。
いろいろな日本のお店が「日本式カレー」として人気だそう。
しかし。。。
「京都カレー」さんと言う名前の韓国式カレー店もあるようで。。う~~ん。

さて。。
レトルトですが。。。。
オットギのほうから。。。。

130112_115534.jpg
見た目は一般的な100~200円くらいの日本のレトルトカレーみたいですね。。。。
ただ。。。
香りがマッタク違う~~~~この香りのカレーは初体験!
こりゃ衝撃!
サラサラ風に見えないけど。。。サラサラ。。。
けどインドやタイのサラサラ系ではなく。。。しゃぶしゃぶ系。。って感じかな(わからんか~)
130112_115631.jpg
赤い脂浮き。。これは辛味なのかなあ。。。

食べた。。。
これは「HOT」てことで辛口でしょうね。。
日本の辛口とちがってカ~~ッと来るのではなくクチがヒリヒリする辛さ。
お味は日本のものとはマッタクちがいます。
日本のカレーって思って食べるとビックラですが。。あたし的にはうんまい!
後にクチに残るレトルトの苦味。。。これも日本のものとは違う。。。。


で。。
もう一つのほうね。。。。

130114_123145.jpg

赤い!
これまたビックラ~~~~
これはとろみもしっかりあって。。細かい具がタクサン。
辛い。。辛いけどうんま!
これは韓国のレトルトだけど。。。。
カレーとしては「韓国式カレー」ではないようですね。。。。
そのポルトガルの。。。その製法のカレーなんでしょうね。。。。

130114_123244.jpg
こちらも赤い脂。。。。
これも辛味かな。。。。

どちらも日本のものとはマッタク違ってて。。。
めっちゃいい体験させていただきました!
もっと韓国カレー事情や。。。他の国のカレーも知りたいですね~~

インドやタイのカレーはお店もタクサンあるし。
レトルトにもなってりけど。。。韓国のもあってもいいのになあ~~。。。。て思う。

あと。ごはんですね。。。
韓国でカレーライスのごはんってどんなだろう。。。。。
日本のごはんと同じ感じなのかな?
その他諸国のカレーの食べ方も知りたいなあ。。。。。


世界は広いぞ~~~~
なんか自分ってちっこいよなあ。。。。。
そう思うと視野をもっともっと広げて。。。。
小さいことでウダウダ言ってないで。。。外を見よう!って気持ちになれます。。。
カレーからそんな気持ちになれる自分って単純ね~~~(笑)

こんな機会にめぐり合わせてくださったブロ友さんに感謝です!
ありがとうございました。。。。
またひとつ。。。関心のあるものが増えてウレシイです~~~


ところで。。。
ソウルのKFC にはカレーのメニューがあるそうですね。。。。
日本でもやってほしいな。。。。


そそ。。。
今回の2品。。。。。
130114_122947.jpg
130112_115427.jpg
どちらもパウチの隅っこに穴が。。。。
以前Leoさんのところでも話題にもありましたが。。。
どこかのパウチはお箸を入れてお湯から引き上げる。。。ってことだったんでそうかと。。。
これ。。
なにか書いてあるけど~~~~ハングルなんで読めねえ~~~~~。。。。


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

う〜ん,韓国レトルト
カルチャーショックというか,なかなか想像しがたいですね.
韓国家庭料理でカレーってどんな位置づけなんでしょうね?
百聞は一食にしかずですねぇ.

No title

おぉ~っ!やりましたか?(笑)
左のはオットギ(メーカー)で3分カレー辛い味と書いてます^^
ボンカレーみたい?(笑)

右のはインデリーと書いてるんだけど・・
インドカレーかしら?小さくチキンと書いてます^^
チキン大丈夫だったかしら~?

どっちもこっちも自分は食べてないので
なんとも・・で・・送りつけると言う・アハハ。。

食べてくれて感想聞かせてくれてありがと~♪

No title

>大岩大太と豹朝夫さん
おはよございます~

もともと韓国がお好きな方に。。
韓国でもカレーはあるの?って聞いたことがきっかけで。。。
これ買ってきてくださったんですけど。。。
日本のカレーに似て非なるもの?
あくまで日本カレーを標準に考えちゃうので。。。
マッタク見た目も違えば納得だけど。。。
ホント。チャンスがあったら食べていただきたい。。
輸入食材店でも見かけたことがないので。。。
通販でなら買えるかもですが~~~

本場に行ってみたいです~~~

No title

>あーちゃんさん
おはよございます~

ありがとうございます!

3分カレー。。。
きっとコチラでもレトルトカレーの元祖的なものなのかなあ。。。
ちょっとネットでみたら。。。
これ中辛?甘口?などもあるようで。。。
ほとんど日本のと同じ感じですね。

チキンはこんな状態だったら今は大丈夫!
骨付きとかでど~~んとあったらコワいんだけど(笑)

いや~~
貴重な体験をさせていただきました。。
マジでうんまかったし~~
また自分の世界が一つひろがりました!

ごちそうさまでした~~


韓国の穴

おはようございます。

韓国カレーの紹介ありがとうございます。
詳細なレポートで、その雰囲気が伝わってきました。
オリエンタルさんの「オモニカレー」は日本製ですから日本の味
でしたが、韓国製は違うようですね。
こりゃ、いつか食べなきゃ。

それより気になったのが袋の穴。
ますます謎が深まりました。

No title

>Leoさん
おはよございます~

韓国のレトルトは今のところぬ品では発見したことがないんですが。。
韓国食材店とかでも見たことがない。。。
どこかにあるかもですけど~~~
今度探してみよう。。。
これはかなり衝撃的でした。
是非皆さんにも食べていただきたい。。。
感想が聞いてみたいです~~~。。

穴。。。
これはお箸の穴。。と解釈してますけど~~~~
どおなんだろう。。。??


プロフィール

まう姉さん

Author:まう姉さん
食べること飲むこと大好き
特にカレーが大好き!
いろんなもの食べてます

本編~美味しく 楽しく~
の方でいろいろ紹介してます。。。
本編へは下記リンク欄からどうぞ。。

コメント大歓迎です!
批判的なものや不快なものはこちらの判断により勝手ながら削除させていただきます。

一部のカテゴリーをメーカー様で分けています。
失礼ながら敬称は略させていただきました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンタ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR