キーマカレー



昨日は待望の?雨が降った~~~

ちょっと気持ちよかった~~~♪





昨日はこれ食べてみた。。。

暑いし。。。火は使わない。。。



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マルハニチロさん「キーマカレー」 どこでおいくらだったかな~~~


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昨日のサフランライスが半分あったのでそれをあっためて。。。

カレーは常温のまま。。




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緑は水菜ね~~ 卵黄も用意しました。。。




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原材料に。。 鶏肉、トマト・ピューレー漬け、玉ねぎ、植物油脂(大豆油 なたね油) カシューナッツ

おろしにんにく、おろししょうが、食塩、ガラムマサラ、パプリカパウダー、酵母エキスパウダー

ウコンパウダー、唐辛子

などが書かれています。


これ。。。辛いです~~~~~ 辛くてウマいです~~~




本物っぽいって言うか。。。

何が本物かはわかりませんけどね。。。。



途中で卵黄入れてみました。。。。

マイルドになってウマい。。。 いい感じに味変しましたね。。。。







★本編もアップしました~


 本編では~ 雨のこと 晩ごはんのこと サンドイッチ。。などアップ~~~

P1200446.jpg



 よければサイドバー リンク「~美味しく楽しく~2」 からどうぞ~~~





今日も激暑。。。

気をつけて素敵な日曜日を~~~



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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

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No title

本当の本物は、羊の肉で作るみたいですね。
元は遊牧民の料理で、串にまとめて焼いたら「カバブ」
スパイスと煮込んだら「キーマ」という事の様です。

インドから、タイランドに流れて、ガパオになり
ヒマラヤを越えて四川省に渡って、肉団子や担々麺になり
ロシア経由とかトルコ経由でヨーロッパに廻って
ハンバーグやミートソースになったと言われています。

だからキーマは、どこの国の料理にも良くなじむんですね~。

美味しければ理屈はいい・・・というけれど
知っていると、理に適ったいろんなアレンジが出来て
もっと美味しくなると思いますよ(笑)

自由軒のカレーから、S&Bとハウスのカレー粉は何が違うかまで
お話したいことがいっぱいあります(省)

No title

えっカレーの缶詰ですか?
カレー味の何かの缶詰ならあるけどカレー自体は初めて見ました

No title

まうさん、こんばんは!

いやぁ、この缶のデザインは面白いですね!
缶をまだ開けてないのに中身が見えてるように見えますし!

一瞬ちょっとしたトリックアートのように見えました!(=゚ω゚)

from Indiaということで鶏肉が使われているのですかね!
インド料理店だとチキンかマトンが大半ですしね!

缶詰のカレーだとレトルトに比べて量が多くないので、
それほどがっつりいきたくないときにいいのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

No title

>名無しさん (もしかして癌ダム4Gさん?)
こんにちわ~

基本的に挽肉を使った料理は好きですね~~~
料理のルーツはさまざまで。。。
カレーに関してもタクサンの本も持ってるんですよ。。。
でも。。
書く人によって多少の違いもあったりするし。。

いろんな豆知識的なこととかルーツとか。。
知らないワケでもなかったり。。
知ってたら楽しめることもいろいろあるんでしょうけど~~
あえて意識に置いてない。。とでも言いましょうか。。。

あたしは。。
ヘタに知っちゃったら「カレーを楽しむ」ことができなくなりそうですから~~
いいんですよ。。これで。。。
知ったら知ったで楽しいんでしょうけどね。。。

「〇〇カレーは〇〇でなければならない」
って言う壁がいらないのです。

自由にカレーを楽しむ。。。
それがあたしのカレーライフ。。(笑)


No title

>noxさん
こんにちわ~

カレーの缶詰。。。
昔から業務用的なものはありましたが。。。
ここ数年。。
いなばさんの「タイカレー」シリーズがバカ売れに売れてましたが。。
けっこいろいろあります。。缶カレー。
お土産で買ったものとかもあります。

ストックもまだまだありますが。。。
このブログのカテゴリ「缶カレー」から入っていただくと~~
今まで食べた缶詰がでてきます。
お時間あれば見てみてくださ~い!

No title

>かーとさん
こんにちわ~

そおなんですよ~~
このシリーズはいろいろあるんですが。。。
みんなこんなカンジ。。。
写真に撮ると余計リアルに見えますね。。。

インドではやはり宗教上の理由もあるんでしょうけど。。
日本のカレー店では合挽きや豚を使ってるお店も多いようですね。。

これは65g 一般的なレトルトカレーは180~220g。。
てことでめっちゃ少ないんですけどね~~
ちょっといただきたいときにいいですよ。。。
パコっと開けるだけでいただけるしね~~。。

No title

名無しで失礼いたしました
いつもなら、自動で署名されてるものですから・・・(苦笑)


>「〇〇カレーは〇〇でなければならない」
> って言う壁がいらないのです。

> 自由にカレーを楽しむ。。。
> それがあたしのカレーライフ

さて、昔から、趣味や芸事には「守破離」という言葉がありまして
まずは、正しい知識を知って<守る>
マスターしたら、わかっていて、あえて<破って>みる
それから、基本を<離れて>、自分のスタイルを楽しむ
というのが「真の自由」という意味ですね。

ですから、何かを知って「・・・ねばならない」と思うのは
逆に、こだわりがあり、自由ではない証拠。
知識は理解して、それに縛られることなく楽しんで
それが自由に楽しむという事ではないでしょうか?

なんてことで、失礼いたしました。

No title

>癌ダム4Gさん
こんにちわ~

本日も無事終わられたかしら。。。。。

で。。。
なんにせよ~~~
考え方も楽しみ方も人それぞれ。。。。
おっしゃることもわかりますけど。。

あたしはあたしの楽しみ方でいいんです~~
知りたいことがあれば勉強しますし質問もしますし。。。

癌ダムさんがタクサンの知識をお持ちなので~~~
あたしみたいなのは歯がゆいのかもしれませんね。。
また追々いろいろ教えてくださればウレシイです!

プロフィール

まう姉さん

Author:まう姉さん
食べること飲むこと大好き
特にカレーが大好き!
いろんなもの食べてます

本編~美味しく 楽しく~
の方でいろいろ紹介してます。。。
本編へは下記リンク欄からどうぞ。。

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批判的なものや不快なものはこちらの判断により勝手ながら削除させていただきます。

一部のカテゴリーをメーカー様で分けています。
失礼ながら敬称は略させていただきました。

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