根菜そぼろカレー
今日はあちこちで春の嵐が吹き荒れたようですが。。。
皆様だいじょうぶでしたか。。。
まう地方もけっこ大雨になりましたわ。。。。
さて。。
本日は夫が夜勤。。。
一人ご飯~~てことで。。。。チャンス。。。!!!!!
この前から言ってた。。雑穀米で根菜カレー。。やっちゃいました。。。。
夫はあまり好まないので。。。
雑穀米は白米に十六穀米のブレンドで。。。
白米より玄米のほうがいいんだけど。。今切らしてた。。。。
レンコン ごぼう 人参 小芋 エリンギ そして鶏ひき肉ね。。。
グレープシードオイルでニンニク、生姜を炒め。。
テキトーに乱切りした野菜も炒め。。
お水をいれ。。鰹節をパックに入れて一緒に煮込みとりだす。
お醤油とみりんで薄味の煮物風に煮込む。
カレー粉と小麦粉を炒めてルウを作っていれ。。
胡椒や蜂蜜などでお味の調整。。
鶏ひき肉は一度だけ茹でこぼし。。
お酒とお醤油とお砂糖でちょっとだけ甘辛い鶏そぼろを作る。
カレーができたらそぼろを入れ。。軽く混ぜて完成~~~
あまり辛くはしてませんが。。。
あっさりめでうまいよ。。。。
和風っぽいのでおネギも乗っけてみた。。。
鶏ひき肉はそぼろじゃなく。。。
焼き鳥屋さんの焼きつくね風にしたかったんだけど~~
メンドクサイのでやめた。。(笑)
今度またやってみますね~~~
★本編では。。。
コンビニさんのパンとか~~~
ケンミンショー(テレビね)のお話しとかアップ。。
よければサイドバー リンク「~美味しく楽しく~」からどうぞ。。。
またちょっと冷えそうです。。。。
あったかくしてオヤスミくださいね~~~~
スポンサーサイト