昨日は仕事が午前で終わり。。。
友人からのお誘いで「ワラビ採り」に行ってきました。。
で。。 ワラビカレー。。。ではありません(笑) でも何かカレーアレンジしようと考えてます。。
それはまた。。。
今日は~~
東洋水産さん「マルちゃん 和庵 カレーうどん」 どこで買ったのか。。お安かったような。。
個袋からかやくとスープを出して。。。。
お湯入れ5分~~
麺は薄めでなめらかな平打ち麺ですね。。 いただきやすい麺です。。
にんじん 豚肉 おネギ。。。
と思ったら~~~
底の方に。。。カマボコが固まってた。。。(笑)
和風なカレースープが美味しいです~~
特別感はないですが。。 安心していただけるタイプのカレーうどんでした。。
謎肉的なお肉ではない 甘辛い豚肉が好きです♡
あ。謎肉も好きですけどね~~。。。
★本編も更新しました。。。。
本編では~~
お団子のことや。。U.F.O.のことなどアップしました。。
よければサイドバー リンク 「~美味しく楽しく~2」 からどうぞ~~
もうすぐG.Wですね。。。。
お出かけされますか~~~???
スポンサーサイト
テーマ : カレー
ジャンル : グルメ
固まってるって、カップうどんあるあるですよね(笑)。特に、食べ終わり間近に出現すると、“お前らこんなとこにいたのか!”、と。
で、おっしゃるようにこの肉が、普通に豚肉ですね。この表面の模様がおなじみの豚肉のそれ。この辺のリアルさが面白いですね。
そういえばこのカマボコ、どこかで小売りしてないものか、と。汁物なんかに活躍してくれそうなんですよね。かわいいし。カップめんに入ってる丸いチャーシューは密林で手に入るらしいのですが。
あと、カップ焼きそばに付いてくる青海苔と乾燥紅しょうがのアレ。あれって自宅焼きそばとか弁当に添えるとか、大活躍が期待出来そうなのですが、売ってないんですよね。売ってれば、1グロスでも買いたいのですが(笑)。
ワラビとり・・・
アクを抜いたりとかけっこう食べるまでに手間がかかるって聞いたような・・・
でも、食物繊維たっぷり~
どんなお料理に変身するんでしょ
カレー佃煮とか(なんじゃそれ)
和風カレーですか
やっぱり、平べったい麺が合うのでしょうね
最近、食べてないな~
「どん兵衛」の麺がまっすぐになってから個人的にはイマイチです
なんかそそられないのよね~
G.Wは毎年、近所のイベントに行ってあとは家でダラダラしてます
どこに行っても混んでるしぃ~
そっか。
お仕事が早く終わってよかったですね。
へぇ~。ワラビ採りに行ったのですか(・。・)
和風のカレーもいいものだよね(^-^)
>中林20系さん
こんにちわ~
ですよね~~(笑)
混ぜ方もよくないのかもですけど。。。今さら~みたいな。。。
この画像にはないのですが。。
豚肉がちゃんとしてるってか。。脂身もあって本物に近い。
技術の進歩ですよね。。
このカマボコ。。自分で使うことは考えたことなかったですが~
そうお聞きして検索してみましたが。。。
メーカーさん情報はでてきても販売情報はないですね。。。
業務系のスーパーさんや食品の問屋さんとかでもないのかな~~
たしかに。。。
青のりと紅生姜のもあればいいですよね。。。
ふりかけみたいな感じで売られててもおかしくはないような。。。
今まで気にしたことなかったけど~~
なんか手に入れたくなってくる。。。(笑)
>ラーダさん
こんにちわ~
ワラビはゆでるときに灰を入れたりいろんな方法があるようですが。。
採ってすぐに水洗いして塩ゆでだけでも大丈夫です~~
水にとって水に漬けて冷蔵庫に保管すると日持ちもしますね。
そんなに大変ではないですよ。。
大変なのは「ぜんまい」「よもぎ」です。。あたしはしないけどね。。
どんな風に作ろうか。。。
ちょっと考えてはいますけど。。どおなるかな~~ふふふ。。
どん兵衛の麺はいい意味で進化してるな~~って思うのですが。。
ラーダさんにとっては昔の方がよかったんですね。
カップうどんの麺が平べったいのは湯戻しの関係があるかと。。
丸い麺だと5分で戻らないと思うので。。。
>よしおさん
こんにちわ~
そおなんですよ~~
お仕事早く終わったのでワラビ採りに行ってきました!
楽しいです~~♪
カレーは和風にしても美味しいですよね~~
なんにでも合うのよね。。カレー。。